Secuil Aku

clrdLahir dan besar di Jogja, berpartner hati dengan seorang yang kupanggil ‘Putri Antik’.

Setelah lulus dari Teknik Pertambangan ITB, kemudian bekerja di PT Freeport Indonesia sebagai Underground Mine Ventilation Engineer.

Sekira 2,5 tahun di Freeport, kemudian meneruskan pendidikan master di Department of Mining Engineering, University of Utah, U.S. sejak Agustus 2008.

Kelar master langsung lanjut ‘ngelmu’ program doktor di Department of Mining and Geological Engineering, University of Arizona mulai Agustus 2010 dengan ‘sustainable development’ dan ekonomi mineral sebagai pilihan spesialisasi.

Semasa di ITB sempat aktif di Salman sebagai Ketua Karisma dan Ketua Kaderisasi Salman. Sedang di organisasi profesional tercatat sebagai anggota Society for Mining, Metallurgy, and Exploration (SME).

E-mail: syafril@syafrilhernendi.com

42 Responses “Secuil Aku” →
  1. Wah, ternyata saya disambangi sama orang jauh! Terim kasih sudah mampir, Mas

  2. Salam kenal, Mas…

    Huehehehe…


  3. Syafril Hernendi

    12 Januari 2009

    Salam kenal juga Kang Bono..

  4. Salam kenal, mas
    Gimana cuaca di Utah (kayak saya pernah ke sono aja…hehe)
    ________________________

    Syaf: Salam kenal juga mas.
    Di Utah lagi dingin ama musin duren. Hehe, ga mungkin ya.

  5. Wah Orang Tambang to..

    Salam kenal Maz..

    Saya juga lulusan Geologi Tambang di SMK dulu Pak, tapi sekarang malah kuliah di STKS(Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial) Bandung..

    Namun sebenarnya saya masih sangat menyukai ilmu Geologi Tambang ini, sapa tau saya bisa belajar banyak dari Maz Syafril, dan juga bisa berbagi dengan teman-teman saya dahulu yang sekarang kebanyakan kerja di tambang Nikel PT. Harita,..
    __________________________

    Syaf: Wah, menarik juga ni, habis dari tambang sekarang belajar ilmu sosial. Sama, saya juga masih belajar. Boleh juga nanti kita ngobrol2 lagi.


  6. henny sudibyo

    14 Januari 2009

    assalamualaikum wr.wb

    Syafril, ini Henny temen SMU 1 dulu, masih inget ngak?kaykanya kita pernah sekelas yaa..aku lupa deh..aku di kelas 1,2 dan 2,6 dan 3,1.
    pasti lupa, aku juga lupa wajahmu yang dulu mana, setauku kamu pemalu dulu yaa..
    selamat yaa, sekarang kuliah lagi ya, sama juga tapi saya kuliahnya balik lagi ke UGM..jogja,sekalian pulang /mudik Bantul.hehe
    saya tugasnya di Bandung deket ITB di Sangkurian Cisitu, LIPI.
    Kelak kalau ke bandung mampir aja ke kantorku, tapi 1,5 thn ke depan aku masih harus selesaikan S2 dulu di jogja.
    udah punya putra belum nih?
    tinggal di amerika mana nih? blajar dimana?
    smoga bermanfaat kelak.
    oke makasih yaa
    salam
    henny&kluarga
    _________________________

    Syaf:

    Wa’alaikum salam wr.wb

    Henny kan, masih ingat. Aku dulu di 2.6 ama 3.1, jadi 2 tahun kita sekelas. Hehe, pemalu apa pemahat..

    We penak tenan kuliah di Jogja, bisa pulang tiap hari. Di LIPI ya sekarang. Sangkuriang kan tempat kosannya anak2 ITB. Iya deh, pingin juga ntar bisa berkunjung ke Bandung lagi.

    Sekarang di Utah, meguru di Univ of utah. Belum ni, masih berdua saja.

    Amin, semoga sukses juga ya.


  7. Gusnawan Adi Putra

    15 Januari 2009

    Ass.

    Mas Syafril,
    Salam kenal, saya gusnawan, kia pernah ketemu di gunung ya dulu, wah sekarang udah di Utah ya,

    Salam buat keluarga ya ….

    Wass
    Gus
    ________________________

    Syaf: Wa’alaikum salam

    We Gussy, pake salam kenal segala:)

    Hehe, gunung terpencil di pulau yang jauh. Deketan ke S’pore deh daripada ke Papua.

    Salam buat keluarga juga

  8. weh!

    Iki Nendi tho???

    Piye kabar e pak????
    ________________________

    Syaf: We Irfan,

    Apik2 wae. Iku background fotone jembatan kali code opo gajah wong:)

  9. Hello… Salam kenal mas…
    _________________________

    Syaf: Halo, salam kenal balik ya.

  10. saya lagi cari-cari info tentang reksa dana eh terdampar di sini.. ada postingannya juga..😀

    salam kenal mas
    _________________________

    Syaf: Salam kenal juga mbak. Semoga berguna ni artikelnya.


  11. Welly Sugiarto

    25 Maret 2009

    Halo mas Syafril. Salam kenal, nama saya Welly, Mahasiswa tahun ke III tambang UPN. Tahun ini saya sedang aktif mengurus kelompok ilmiah tambang di jurusan saya. Mungkin ada saran bagi saya untuk pengembangan kelompok ilmiah ini ke depan??? Terimakasih.
    _________________________

    Syaf: Wah, saya ndak bisa kasih saran khusus, lha wong ndak tau kondisi aktual disana gimana.

    Tapi kegiatan2 ilmiah sejenis tentu saja positif. Satu yang bikin beda Indonesia dengan negara yang lebih maju ada di budaya menulisnya. So, sukses untuk kegiatannya.

  12. Salam kenal..wah hebat ya..ambil s2 d utah..artikelny jga bgus..sya alumni teknik pertambangan unp..skrang kerja d timah..mnta tolong..ada artikel tntang timah gak mas..mungkn d luar sana ada..metoda penambangan di laut dengan kedalaman lebih 50m..trima kasih sebelumnya.
    ________________________

    Syaf: Salam kenal juga. UNP or UPN?

    Kalo mau akses info tambang coba saja gabung organisasi profesi tambang internasional seperti SME. Bisa daftar OL kok. Iuran/tahunnya sekitar $25 an, saya agak lupa.

    Kalo jadi anggota ntar bisa akses library OL mereka. Isinya bejibun, apapun tentang tambang.


  13. Astri

    6 Mei 2009

    Mas Syafril salam kenal..senang sekali menemukan blog ini. saya alumni SMU 1 Jogja juga, lulus SMU tahun 1997. Terus kuliah di FK UGM. Mas Syafril angkatan berapa? Saya dapat beasiswa Fulbright untuk S3 ke Pittsburgh tahun ini, boleh saya japri untuk konsultasi (terutama masalah visa dan membawa keluarga)?

    Best,
    Astri
    ________________________

    Syaf: We, selamat mbak astri. Monggo silahkan, apa yang bisa saya bantu pokoknya ntar dibantu.

    Saya lulus thn 98, adik kelas dong ya..


  14. Astri

    6 Mei 2009

    Wah, mestinya pernah ketemu ya di SMA..he he. berarti angkatannya Ristanto ama Mira ya? mereka baru di…Detroit kalau gak salah. Bisa minta alamat emailnya mas/dik Syafril? :p

    Maturnuwun and all the best..
    Astri
    ______________________

    Syaf: Iya, akhir bulan ini mereka rencana dah mo balik ke Indonesia.

    Pake alamat ini aja mbak: shernend@yahoo.com


  15. Samyoeto

    18 Mei 2009

    bang, saya mahasiswa FTTM ITB. sebentar lagi penjurusan. dari 4 opsi jurusan yang ditawarin, 2 jurusan saya tertarik, tambang atau teknik geofisika.
    Kalo boleh, saya minta pandangan abang dong soal 2 urusan itu. Saya bener2 bingung banget mau masuk yang mana.
    Terima Kasih
    ______________________

    Syaf:

    Yang dimaksud tambang itu tambang umum ya..

    Kalo di tambang umum akan belajar bagaimana cara mengambil bahan tambang secara umum. Batubara, logam, semuanya, tapi selain minyak.

    Kalo teknik geosifika akan lebih condong ke eksplorasi. Eksplorasi ini bisa masuk semua bahan tambang baik logam maupun minyak.

    Minta waktu aja konsul ama dosen wali biar lebih mantaf.

  16. Waaah mantebs pak… Salam kenal!
    _________________________

    Syaf: Halo, salam kenal juga

  17. Assalamu’alaikum
    Salam kenal pak syafril.., Jangan lupa kapan2 Berkunjung kesini

  18. mas… artikel2nya sangat membantu sekali…

    tapi kayana…yang keseringan dapet beasiswa FUllBright anak dari PTN2 ya. mempengaruhi ga sih asal kampus S1 kita? sekarang aku “nguli” di Institut Manajemen Telkom cause aku tertarik sama bisnis di area telco. Tapi tetep punya cita2 bwt S2 di luar. (semi curhat..he) ow ya mas… arigato bwt artikelnya sekali lagi.. God Bless you…
    ________________________

    Syaf: Hehe, thanks, semoga bermanfaat.

    Saya belum pernah ikut fulbright jadi ga bisa banyak komentar ni. Tapi kalo emang ada niat coba aja.

    Atau kalo ga coba aja jalur beasiswa universitas seperti diulas di artikel ini: http://syafrilhernendi.com/2009/01/18/beasiswa-apa-yang-tersedia/

    Namanya juga cita2 to. Semua cita2 yang akan membuat diri lebih maju layak diperjuangkan:)

  19. Asw,Mas Syafril..

    terima kasih yaa tulisannya banyak jadi masukan buat saya. ditunggu tulisan selanjutnya yang lebih oke lagi,…keep up the gud work!🙂
    _________________________

    Syaf: Wa’alaikum salam

    Hehe, sama2, semoga bermanfaat. Sering mampir kalo gitu.

  20. Assalamualaikum

    Hehehe, lama ga ketemu ya. Sekarang malah di utah. Selamat ya Fril. Tak baca tutas yang tips beasiswanya, aku juga tergoda mau ngambil.
    trims lho artikelnya, berguna banget.

    Wassalam, salam buat keluarga
    _________________________

    Syaf: Wa’alaikum salam

    We, jati..Iya ya, dah puluhan taun:)
    Monggo silahkan artikelnya dibolak-balik. Semoga bermanfaat, sukses juga..

  21. Mas Syafril,
    Saya juga ex-Miner dr Papua,kebetulan kakak kelas anda di Bandung..
    saat ini sy nyangkul jd TKI….
    Membaca tulisan anda,terasa menyejukkan…
    dan Saya percaya itulah cermin sebagian terbesar dr Saudara-Saudara Muslim saya di tanah air…
    Jangan sampai kita terjebak dalam TERORISME SOSIAL
    Hidup ini akan lebih indah jika kita penuh rasa persaudarann yg jernih dan tulus…
    Tidak perlu kita saling menganggap paling segalanya….karena yang MAHA SEGALANYA adalah HANYA… ALLAH SWT
    Mari kita taburkan benih2 persaudaraan ,kita mulai dari diri kita..lingkungan terdekat kita…dan sekarang juga…( pinjam istilah AA Gym )
    Kita bisa mencapai dengan DUIT ( Doa,Usaha,Iman,Takwa ) serta berkendaraan DOKAR ( Doa dan Karya )— istilah yg sy kutip dr salah satu renungan Uskup yg sdh Almarhum.

    Semoga INDONESIA yg kita cintai tetap tegak ,damai dan BERKEMBANG !!Amien.
    __________________________

    Syaf: Hehe, ada senior mampir rupanya..Terima kasih untuk apresiasinya. Saya juga yakin lebih banyak yang mau mengesampingkan perbedaan dan memilih hidup berdampingan.

    Amin, damai selalu untuk Indonesia dan dunia.

  22. assalammualaikum

    gmn kabarnya fril?
    gak terasa udah setahun lebih ninggalin freeport🙂
    gimana kerasan di utah?

    aku rencana mau nikah desember tahun ini.
    mohon doa restunya ya.
    no hape mu disana berapa?

    wassalam

    febi-ex roomate
    ________________________

    Wa’alaikum salam..

    Kabar apik feb..Iyo yo, bentar lagi dah mo 2 taun malah. Kudu krasan feb, meh bali larang..

    We, boleh, selamet kalo gitu..Dah boleh tau bocorannya belum ni? Pokoknya smoga semua lancar

    No HP ada di FB feb, klo ditulis disini ntar jadi termasyur:)


  23. Jemy Polii

    13 November 2009

    Salam sejahtera mas,

    Salam kenal, saya pendatang baru.
    saya sangat tertarik dengan ulsan2nya ttg filsafat. walaupun bukan di spesialisasi itu tapi uraiannya cukup jelas, bahkan bagi saya itu banyak membantu. masih boleh kan saya dapetin info2 ttg filsafat yang lain, selain eksistensialisme hehehehee dengan contohnya ya ???????? kalau boleh …………
    _________________________

    Syaf: Halo, salam kenal juga.

    Hehe, makasih. Karena bukan bidangnya, ‘berkutat’ di filsafat jadinya sekedar hobi saja. Mudah2an nanti bisa menuliskan topik yang lebih luas.


  24. Ekahardy

    11 Maret 2010

    Assalammualaikum….

    Salam kenal…..
    betul-betl senang bisa kenal dengan Mas Syafril… Saya sudah lama mau cari-cari bahan tentang ventilasi tambang….eeee bisa ketemu disini. Makasih yaa…

    Mas cari buku tentang ventilasi tambang itu susah banget yaa???
    ________________________

    Syaf: Wa’alaikum salam

    Senang juga bisa mengenal. Silahkan sering2 mampir, ada banyak yang lain juga lho selain ventilasi.

    Buku bahasa Ind memang jarang. Saya dulu pake textbook luar.


  25. yessi yasmin

    23 Maret 2010

    Assalamualaikum…

    Salam kenal Mas,

    Info dan artikelnya sangat berguna serta mudah difahami
    meskipun oleh Ibu Rumah Tangga seperti saya..

    Ini saya lg cari tugas kuliah untuk suami (kebetulan suami blom sempat nyari karena kerja) eh terdampar di sini dan alhamdulillah sangat membantu sekali

    Makasih yak

    Salam,
    __________________________

    Syaf: Sama2, semoga bermanfaat..

  26. wah,, ini ternyata suaminya si indri toh?

    hem… salam kenal mas, dari bunda azka, temene indri
    ________________________

    Syaf: Halo bunda azka, salam kenal kembali..

  27. Salam Pak… saya alumni Teknik sipil Unsyiah..dulu pengurus forum ukhuwah aneuk teknik (FUAT). Ada kiat2 supaya dapat berkerja di PT Free Pot atau perusahaan besar lainnya…dan benarkah issue yang mengatakan kalau sudah berkerja di perusahaan besar seperti itu, tidak ada waktu lagi untuk persiapan menuju s2…maaf, pertanyaannya agak klise, tapi sangat berguna jawabannya bagi saya. Mohon dibalas ke email saja. terima kasih banyak…
    ________________________

    Syaf: Untuk bekerja di freeport, dll saya kira tidak ada kiat khusus. Tinggal cari info saja lowongan2 di perusahaan tsb, kemudian ikuti prosedur seleksinya.

    Waktu mempersiapkan S2 dulu saya masih kerja di freeport. Biasanya saya sempatkan buka buku TOEFL/GRE setelah pulang kerja dan akhir pekan. Memang jadi ga bisa nyantai. Tapi jelas sepadan untuk meraih keinginan lanjut sekolah.


  28. afifnugraha

    24 Juni 2010

    sw.
    salam kenal kak(saya bingung manggilnya apa,,saya masih 18 tahun)
    nama saya afif,dan baru diterima di fakultas yang sama seperti anda FTTM,mungkin dulu namanya FIKTM ITB,,saya angkatan 2010

    melihat postingan yang sebelumnya,khususnya di artikel tambang,,setelah membaca tulisan-tulisan tersebut saya jadi makin tertantang untuk mengambil prodi tambang di FTTM ITB di tahun kedua nanti

    mohon bimbingannya,,mungkin bisa share pengalamannya dari masa-masa kuliah hingga bisa berkarir di perusahaan ternama layaknya freeport dan melanjutkan S2 di luar negeri

    sebenarnya banyak sekali pertanyaan yang ingin saya lontarkan,,namun bertahap saja,,hhe\

    terima kasih


  29. Syafril Nusyirwan

    29 Juni 2010

    Wah nama kita sama nih? anggota KATY juga..
    Bisa dapetin info untuk anak kelas 3 SMA gak ya? Thanks

  30. Halo Mas salam kenal, saya senag dengan tulisa2 mngnai Tips beasiswa nya, keep writing it ….


  31. annisa hapsari

    3 Agustus 2010

    nendi…
    ada tweet ndak, biar bisa denger beritanya selain dr RSS…

    betah aja di utah, how’s life?

  32. Lam kenal..
    Saya Irsyad
    Paramedic di salah satu perusahaaan kontraktor tambang di kalimantan timur
    Lam kenal ya
    Artikelnya bagus2
    _________________________

    Syaf: Halo mas Irsyad, salam kenal kembali..Makasih, sering2 mampir saja


  33. ade imut

    3 September 2010

    cie..cie..dah di up date toh infonya…
    Putri Antiknya pasti keren ya..hehehe..

    Nantikanku di Tucson ya :p
    _______________________

    Syaf: Ya pasti keren dong. Ya ditunggu, jangan nyasar ya:p

  34. Salam kenal,
    tambah lagi calon dokter org Indonesia di US.

    pesan saya: lebih baik pulang untuk membangun bangsa,
    kita malu sama Malaysia. Mereka bisa membangun negerinya
    dan skrg berani membusungkan dada di dpn Indonesia.

    jangan berdiam diri di US.

    Mhn maaf sblumnya.

  35. wah wah wah..
    hehehe seneng bisa mampir di blog orang sukses euy..hehehe
    salam kenal..
    _______________________

    Syaf: Halo, salam kembali

  36. keren …


  37. andi yoga

    26 Oktober 2010

    Cool..
    trus mau sharing juga,,,
    mantapss mas,,,
    sukses trus yah mas…=)

  38. Kak, ak juga dari ITB, baru lulus nih.. ^^
    Ak mau tanya..
    katanya beasiswa utk MBA lbh susah daripada Engineering ya? itu benar ga?
    ak berminat melanjutkan S2 di US, tapi maunya sih ambil MBA (waktu s1 engineering :p)…
    Gmn peluang dpt beasiswa MBA di US?
    __________________________

    Syaf: Peluang sih ada saja. Tapi emang untuk dapat MBA kompetisinya lebih ketat. Jurusan macam MBA kan semua jurusan bisa daftar.

  39. Hallo cinta…
    ‘Putri Antik’ akhirnya muncul juga nieyh…
    Terus berkarya ya ‘Pangeran Kodok’ hehe..
    Ade bangga sama Mas ^_^
    Mmuah..

    by: ‘Putri Antik’
    http://indrioktaviani.com/
    _______________________

    Syaf: Halo putri antik:)

    Nulis yang banyak juga. Iya lah, harus bangga dong:) Mmuah..

  40. Assalamualaikum Mas Syafril ….

    Kereeennn bgt bisa kliah di US, kebetulan aku juga pengen banget bisa kliah di US, di Washington St.Louis. aku mau ambil Management Strategy, dan background aku adalah S1 Accounting Trisakti,mungkin ga ya mas bs kesana karna aku ga dari Univ.Negri. Tapi kebetulan aku aktif dalam organisasi dan mengajar di D3 Pajak Univ.Trisakti. klo boleh aku mau doong mas info info scholarship dsna mas dan advice nya …😀

    Alm. Papa ku alumni sana, beliau ambil MCM (Master Construction Management) dengan biaya sendiri, aku mau tanya aja mas kira kira klo aku kliah (scholarship) dsna dengan background papa ku alumni sana sedangkan papa ku sudah almarhum , kira kira ngaruh ga yah mas ?

    Mengenai biaya hidup, memang mahal bgt ya mas dsna … ?
    klo aku yang berjilbab kira kira mungkin ga ya mas ksana? apakah nanti dsna dipersulit?

    Untuk persyaratannya minimal TOEFL hrus 600 ya mas, dan dsna ga pake IELTS ?
    GRE dan GMAT wajib dilampirkan pada saat apply? atau saat sdh diterima, di ksh tes GRE dan GMAT nya ?

    Mohon penjelasanya Mas …

    Jazakillah …
    Wassalam.
    ________________________

    Syaf: Dari univ swasta tetap bisa kuliah disini.

    Info lengkap beasiswa hingga biaya hidup bisa dibuka di http://syafrilhernendi.com/tips-beasiswa/

    Untuk dapat beasiswa yang diliat adalah kemampuan kita. Jadi meskipun ortu pernah disana, itu tidak akan dijadikan pertimbangan.

    TOEFL biasanya 550. GRE hrs dilampirkan pas apply. Buka web univ untuk lebih jelasnya.

    Semoga sukses.

  41. Sukses slalu Mas, dulu pernah nyepi digunung ntuk jadi ahlinya.

  42. MAS…,? AP ARTI RUMUS DARI…cfm PERHITUNGAN VENTILASI MAS?
    dan ada buku tentang ventilasi (hartman HL 1982)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: